北海道~青森辺りのソウルフード、子和え。助宗鱈や真鱈の子を東京でも毎冬見かけるようになり、とても嬉しく思っています。 先日も、立派な真鱈の子をスーパーで見付け、迷わず購入しました。簡単なレシピを紹介しますね。 左下のが子和え。ごはんにたっぷりのせて、丼になってます。 材料 真鱈の子 1/2腹(1腹が巨大なので、1/2腹は冷凍して次回)を湯引きする つきこんにゃく 1袋 適当な大きさに切って、あく抜きをする 大根/人参 今回は3cmくらいずつを細切りに。人参は好み。大根はマスト 刻み昆布 適当。出汁が出る程度 作り方 鍋に材料をすべて入れたら、 酒(ダバダバっと) 醤油(密封ボトルタイプを鍋に3…