週末に食べたものです。 土曜日に「河西鮮魚店」で天然の真アジを買いました。 1尾160円と格安でした。鮮度がよく、 産地は聞き忘れましたが、おそらく香川県産か愛媛県産と思います。 まずはタタキ 茗荷、生姜、大葉、胡麻と混ぜ、自家製ポン酢で食べます。 程よく脂も乗り、身もしっかりしていました。 やはりタタキは旨いですね。 塩焼 開いて塩水に1時間ほど漬け、5時間ほど干しました。 しっとりとした旨味のある身でしたね。 キズシ 塩10分、酢15分ほどで〆て、一晩寝かせました。 脂が滲みでてきて、実に旨い。 三杯酢 塩焼したアジを三杯酢に丸一日漬け込みました。三杯酢が味の身によく浸みて、実に美味です。…