渋谷駅から渋谷109を過ぎ、文化村通りを数分歩き、旧渋谷東急本店の向かいにある小さな蕎麦屋。 十割蕎麦のお店です。 入り口そばに石臼がドンと構えています。この石臼を挽いて店内でそば粉を製粉。加える水の量も季節や天候で毎日調整しているのだそうです。 この記事では「十割蕎麦嵯峨谷」の魅力と、そば湯についてお伝えします。 嵯峨谷の十割蕎麦 コスパが魅力。嵯峨谷のかけそば 王道の美味しさを堪能。天ぷらそば そば湯の栄養素と歴史 そば湯の効能 そば湯の歴史 嵯峨谷の十割蕎麦 十割蕎麦(じゅうわりそば)とは、そば粉だけで作ったそばで、つなぎ(小麦粉や山芋など)を使用していません。 歯切れがよく、もちっとし…