蕎麦を食した後に提供される、蕎麦の茹で汁。
蕎麦の各種栄養素は水に溶出するものが多いので、蕎麦を食べ終えたあとで蕎麦湯を飲むことは体に良いといわれている。 (ムチンという成分が血管を強くするためともいわれる) 茹で汁をそのまま用いることが一般的だが、蕎麦湯のために(麺とは別に)、打った蕎麦を湯に切り入れたり、蕎麦粉をふんだんに用いて濃厚に仕上げる場合もある。
夢beansスタッフ かたつむり 2人の子育て真っ最中です。 インテリアコーディネーター資格とAFT色彩検定2級を活かしながら、 夢beansで活動しています! 日常のささやかな小さな幸せをこよなく愛する専業主婦であります(^O^) 未確認生物、🐌つむつむさんと友達であることから、 たまにつむつむ作品を担当して楽しんでいます🎵 身長162cm パーソナルカラー:イエベ・スプリング 骨格タイプ:ストレート パーソナルスタイル:ネオクラシック *2021年10月22日以前のスタッフブログはこちら こんにちは、かたつむりです🐌とうとう!!21年目のリビングのエアコンが壊れましたー💦どうなる?この夏?…
今日は所用で休暇です。 で、毎度の如く嫁に「今日のランチは何処行く?」と言って来たのは 二代目長助さん。 www.sagami.co.jp もう最近は「蕎麦」と来たらココばっか。 10割蕎麦が下手な名店より「美味しく」「安く」食べれます。 天かす、ワサビ、蕎麦湯は使いたい放題。 ちゃんと蕎麦の香りもするし、本当に10割?と思う位に喉越し滑らか。 この店が無くならない限りは当面は蕎麦ならココで良いかなー^^
本日のランチは東京駅前KITTE 5Fにございます「信州松本ヒカリヤ」さんにお邪魔しております。 なんだか無性にお蕎麦が食べたかったんです。せっかくなら十割そば! 到着は13:00、お昼時とあって一組お待ちでした。10分ほどの待ち時間、後入店。 ビル中とあってテーブル席が10と少しのこじんまりとした店内はNO BGM、不要なオブジェなども少なく、すっきりした印象。 お蕎麦はもちろん、おつまみとお酒も充実。 信州のお店という事で名物馬刺しもちろん押さえてます! ↓ 信州で馬刺しの想い出 ↓ cotomo.hatenadiary.jp 本日のチョイスは「辛味大根おろしせいろ」でございます。 白く細…
食感といい、雰囲気といい、良い蕎麦屋と感じた! 石川に住んだ頃から、蕎麦が好きになり、地元 の蕎麦屋から、富山や長野まで足を伸ばして、 蕎麦を食べ歩きました…😋 そして今はいつもお昼に、生協の蕎麦を茹でて めんつゆにつけて食べています。 たまには、美味しい蕎麦が食べたいと、一昨日 買い物のついでに、前々から食べてみたいと、 思っていた郊外の蕎麦屋に行ってきました。 レトロな感じの一軒家に、木の看板が、掛けら れていて、中には数組のお客さんがいました。 壁に掛けられたメニューを観て、この店限定の 『寒ざらし蕎麦』を注文しました。 お手洗いから戻ると、蕎麦茶と、おからが置か れていて、そのすぐ後に…
久しぶりの長者原、丘に登り久住の山々を眺めていたら・・・腹へった! 花より団子かえ、さもしいおいさんじゃのぉ (^^;; 開店直後なのにたくさんのお客さん、ほとんどが県外から。 かろうじて空いていた、奥の席に案内される。 『 ウチ方、もりと大盛りだけしかないけんな 』と女将さん。 なんちゅう潔さ『 では、もりをおくれ 』 ここは初めてかえ?っち聞かれたけん、はいと答えたらご指南。 『 蕎麦が出来るまでこんワサビ、残さず磨っちょくれ 』丁寧な実演指導付き。 『 お待たせ〜。最初はワサビだけで、辛味大根やネギは後から 』 北海道の蕎麦と静岡のワサビ、醤油は熊本産を使用。 飯田高原の真ん中で、いただ…
ようこそ Aliceの癒しの国へ ❤本日のお話☕♠ ☪️ ほっこりしたい時は、日本そば ☪️ ほっこりしたい時は、日本そば ⚜️ ふと入りたくなったお店 ⚜️ 体に優しい手打ちそば ⚜️ ほっとする蕎麦湯 ⚜️ 旅の疲れを癒してくれるお店 ⚜️ Aliceがお届けする癒しの風景と音楽 六本木を歩いていると、ステキなお蕎麦屋さんがございます。 本日は、旅の疲れにほっとしたくなる日本そばのお店の扉の世界へ、ご案内させていただきます🧚♀️ ⚜️ ふと入りたくなったお店 東京に訪れると時々足を運んでいる六本木。 以前クリスマス時期に訪れた時に、そのお店と出会いました。 クリスマスのイルミネーションを…
国分寺駅 駅ビル9F「花旬庵 セレオ国分寺店」でとても美味しい夕食しました。 😋🍴💕😋 再訪しました。 外観 kazokutei.co.jp 前回 nagao2019.hatenablog.com 2人用のテーブル席に座り、「つけとろろ蕎麦」900円(税込) をいただきます。 🍴🙏 大好きな「とろろ」です。 とろろ、玉子、をよく混ぜてネバトロの汁で美味しい蕎麦をいただきます。 美味しいな~~ 😋🍴💕 幸せな一時を過ごしました。 💕 この店は、そば湯も楽しめます。 前回同様ドロッとした蕎麦湯が提供されます。 メニューの説明・・・ そば湯は、〆ではありません。実は今からが本番です。という案内があり…
どーも、弥生人です。 今回選ばせてもらったお題はこちら⇒お題「お気に入りの一杯を教えてください」 お気に入りの一杯かぁ… 晩酌をする人ならお酒が出てきそうですが、自分は特にお酒への思い入れがないため、違った視点でいきます。自分のお気に入りの一杯はこちら・・・ 『そば湯』 蕎麦湯は、当たり前ですが蕎麦屋で飲む事ができます。メインの蕎麦が出てきて、食べ終わる頃に提供される事が大半です。 自分の住む新潟をはじめ、仕事でよく行く長野県、福島県(会津地方)は美味しい蕎麦屋が多いです。自分自身が『美味しい蕎麦マップ』の本を常に車に入れておくほど蕎麦が好き。基本的にはかけ蕎麦を食べるのでセットでついてくる蕎…
あぁ素晴らしきスープ割サービス 麺類を食べていて、なんて素晴らしい文化なのだろうか!と思うのってスープ割サービスじゃないですか? そのままではしょっぱくて全部飲めないというスープがスープ割によって美味しく完飲出来るようになるという心もお腹も大変満足となるありがたいサービスです。 つけ汁系の麺類には定番ですよね。世の中には色々とあるじゃないですかスープ割が。 つけ麺 割りスープ やっぱりスープ割界で最強だなと思うのは断然つけ麺ですよね。『割りスープ』です。 ラーメンのスープって塩味をつけるタレとしょっぱくないスープを合わせるということによって全体が構成されるじゃないですか。 つけ麺の割りスープっ…
固定電話が鳴り、受話器を取る。 『 落とされた物、お預かりしております 』 お母ちゃんがどこかで落としたんを、どこかの誰がが届けてくれたらしい。 日田市、今日も全国一番の暑さ34.5℃。 大分市も2日続きの真夏日、そんな中どっこらしょと郊外の警察署へ。 戻って来ただけでん、ありがたいコツ。 ちょっことだけ落ち込むお母ちゃん、食べたら忘るるわとランチに誘う。 大分川ダムのそばにある笑楽庵さんへ、蕎麦だけに (^^;; 入り口横、待合所にそば打ち教室の看板。 そして、高橋名人と並んで写るご亭主の写真。 食べる前から、期待度アップ。 注文を済ませ『 写真撮っていいですか? 』撮影の了承をいただく。 …
🔷 へぎそば なまの蕎麦湯も絶品🎵 新潟 越の海藻挽きなまそば(小嶋屋)良質な玄そばを丁寧に石臼で挽き、ふのりをつなぎにして作る「長岡小嶋屋」のそばは、のどごしのなめらかさ、コシの強さ、風味の良さがそろった伝統の味です。 新潟の食文化のひとつで、父があたたかいのを食べたいと言うので作りました。茗荷・ネギ・シソを添えて。トンカツも美味しかった💖 蕎麦湯が最高でした。コクと海藻の風味が他のと違います。おかわりしたくなる旨さ。 🔷 あけび今年は天候のせいで、大きく実りませんでした。まだ真ん中にスジも入っていません。葡萄の実る前に果実が見えるのですが、今年はまだ。今日も葡萄を摘みました。房数は例年より…
鶴岡市の藤島地区にある「草介」さんへランチで行ってきました。 店内、混んでいました。 メニューもいろいろあります。 やっぱりお蕎麦屋さんなので蕎麦中心ですが、 カレー関係もあります。 かしわ等もあります。 今回はカツ丼セットと 荒板そばの天ぷらセットにしました。 和風の広い店内、 落ち着きがあります。 早速カツ丼セットがきました。 普通の茶碗より少し大きめのどんぶりに カツ丼が。 お蕎麦も普通の量があります。 カツ丼には大葉の天ぷらが乗っています。 こちらは荒板そばの天ぷらセット。 天ぷらは野菜類の他にエビもありました。 カツ丼です。 甘さ控えめのカツ丼。 カツは柔らかくジューシーでした。 ボ…
蕎麦を食べ終わった後、残ったつゆにそばを茹でるときに使った汁を注いで飲む。お店では食べ終わり頃になると汁をすっと置いてくれる。この汁の濃さはその時々で濃さが違う。蕎麦をくったくたになるまで煮込んだのかというくらい、蕎麦粉が溶け出して半透明に濁り、水の流動性が滞っている状態が好きだ。 蕎麦本体よりも好きかもしれない。 元々、蕎麦は山葵を食べるためのものと考えていたのでつゆに溶かした山葵を再び楽しめるのは嬉しい。 そして、蕎麦湯の濃さは出されるまで分からない偶然性があるところも楽しい。
日本の食文化において、蕎麦、うどん、そしてラーメンは、麺類のなかでも人気があり、不可欠な存在として広く知られています。 しかし、これらの食品の栄養価や健康効果についての知識は、まだまだ不足しているかもしれません。 そこで今回は、蕎麦、うどん、ラーメンの違いと栄養成分の比較と、ダイエットにおすすめなのはどれなのかについてご紹介します。 蕎麦湯、そばがき、蕎麦茶のレシピについてもご紹介します。 蕎麦とうどん、ラーメンの違いと栄養成分の比較は? (蕎麦) (うどん) (ラーメン) (蕎麦、うどん、ラーメンの栄養成分比較) (栄養価の高いのは?) 蕎麦とうどん、ラーメン!ダイエットや健康にどちらがおす…
最近、蕎麦ばかりのエントリーになっていますが、今日のエントリーもやはり蕎麦です。美味しい蕎麦、工夫を凝らした蕎麦、求道系の本格蕎麦。など色々あって楽しいです。仙台では、隣接する山形の影響を大きく受けていると思います。さて、今日のお店は薬味が普通と違っているお店です。 麺房 高松庵 平泉店 先日の中尊寺に出掛けた時のランチもお蕎麦でした。今日のお店は薬味がワサビではなく、辛味のあるカブのお店です。美味しんぼファンなら知っている筈です。グルメ漫画 美味しんぼ 32巻の一話です。漫画の中で究極の薬味として絶賛されました「暮坪かぶ」のお店です。
大節さんにランチに。 最近は、大節さんはお休みして「はなれ」で営業されているようで、「はなれ」にお邪魔してきました。 メニューは大節さんのランチメニューと同じ。 少しお値段は上がったようですね。 メニューはもう少し、はなれでの仕事テンポが落ち着いたら追加されたりするようですが。 とろろそば。 かき揚げをお裾分けしてもらったので、私はとろろをお裾分け。 今日は、お蕎麦と一緒に蕎麦湯をお願いしました。 1人用のポットに美味しそうな蕎麦湯〜。 しっかりたっぷり飲み尽くして帰ってきました。
昨日のお弁当。姫たら丸干しとこんにゃくの炒り煮。 お弁当を食べ、散歩がてらスーパーマーケットに行った。母からお米が売り場になくてパックごはんしか残っていないと聞いていた。本当に売り場にはほとんど何もなかった。わずかにもち米の袋が残っているだけだった。少し離れたお店にも行ってみた。そこも何も置いてなかった。 夫の実家からもらったお米がしばらくはあるが、心配になったので夜は麺類、朝はお餅を食べてやりすごそうかと思った。 晩ごはんは二八そば。つゆがちょっとしょっぱかった。蕎麦湯はとろみがあっておいしく、そばつゆで味付けして2杯飲んだ。珍しく夫も飲んだ。 メモをとりながらの「三四郎」読書。五の途中まで…
皆さんこんにちは! 6月下旬、週末この日は西和賀町沢内の「利久庵」さんを訪問withムスメ②。 前回訪問レポにも記載したが、盛岡市大通「あ利」さんの親方の料理をいただけるお蕎麦屋さん。オイラが知ったのは昨年、会社の飲み会で「あ利」さんを利用させていただいたことがきっかけ。 盛岡から決して近いとは言えない、旧沢内村にあるお蕎麦屋さん。 公共交通機関が発達しておらず成人は自家用車が一人一台が当たり前の地方にもかかわらず、夫婦一台で何とかやりくりしているオイラ。去年初めて訪問させていただいたが「また行きたい」と思ったお店。雪深いエリアのため、冬期間は営業していない。てことで定期的に行きたくなるが、な…
仕事でスケジュールの話というか、12月の話をしました。 おいおい、もうすぐ2024年が終わるど。 互換的にはここは「2024年度が終わるど」、と言いたいところですが、流石に2024年度が終わるのはまだ先ですね。 目が合わないように、横目で一瞬ちらりと見ただけなのですが、スーパーの鮮魚コーナーにはもう秋刀魚さんがいたりします? そういえば、今年も冷やし中華をほとんど食べていません。 5月、6月ごろに「冷やし中華はじめました」なんて言われた時は、もっと暑くなってから食べようと思っていたのです。 でも、いざ7月8月の夏真っ盛りの時期。貧乏性なオイラはスープがないのにラーメンとほぼ同じ値段なんて・・・…
茨城県坂東市 将門そばで 蕎麦の食べ放題を頂いてきました♪ 到着した時間は午前11時頃 お店の中には、既に3組来ていて私達が席についてから 後から後からお客さんが来てすぐ満席に 初めて来たお蕎麦屋さんでしたが、こんなに人気なんてびっくりです。 店構えがとても素敵です。食べ放題のお蕎麦は3種類の小鉢に 山菜、とろろ芋、天ぷらが付いてますので、 味変しながら食べ進めることができます。 何枚かおかわりしていくと、新しい蕎麦つゆも 蕎麦湯も出して下さるので満足度は高いです。 ひとつだけ残念だったのは、 お冷やを入れてる水が紙コップだったので、 こちらには興醒めでした。洗い物を減らして 手間を掛けずに提…
8月22日、滋賀県大津市の石山寺と園城寺(三井寺)の西国三十三所霊場を訪れてきました。今月初めに青春十八切符を利用し、『17番・18番・19番』を回り、利用回数も残っているので、13番・14番も回ろうという事。当日の天気は晴れ時々曇りで、猛暑は一服と想定していたが、現地は強い陽射しの降り注ぐ快晴。いつもの様にJR金山駅から7:00過ぎの列車に乗り、米原で乗り換え、9:30頃にJR石山駅到着。 最初の目的地石山寺へは京阪電鉄石山坂線で終点石山寺駅まで向かいます。丁度到着したばかりでしたが、ダッシュは諦め一本見送る。 610京都橘ラッピング電車。2両編成の可愛い電車、側面の「滋賀のみんなに、しって…
営業時間 7:00〜21:00(土日祝〜15:00) 定休日 なし 103-0022 中央区日本橋室町1-13-1 公式サイト https://www.yoshisoba.jp/ 天麩羅蕎麦饂飩 吉そば 日本橋店 → その一 さて、夏休み明けの憂鬱な月曜日デスが、 同時に今日は九月最初の営業日なので、 月末締めの資料を作成して、 担当現場のある得意先を回る一日。 ランチは冷たいきつねそばを食べる為、 265日=37週6日=8ヶ月21日ぶりに、 日本橋の吉そばに伺いました。 (写真撮影後に駐輪場に駐車しております) きつねそばは前回よりも、 20円値上がりされていますが、 大盛は100円のままな…
終末台風の影響でいろいろ予定がめちゃくちゃになったので、ストレス晴らしにゲームショップ巡り。 先週、わりとがっつりゲームショップ巡りしたので、今週は海老名一か所のみ。 というわけで海老名駅。本厚木は毎月のように通っていますが、海老名はまぁめったに来るところじゃないですね(ブックオフとかも無いので)。ですが、たまたまYouTubeの買い物動画見てたら、ここ海老名にも中古ゲームショップがあるという事を知り今回の来訪となりました とはいえまずは腹ごしらえ。最近知らない蕎麦屋を巡るのが個人的ブームなので、今回はここ「そば処ささや」をチョイス。街のお蕎麦屋さんという感じの店構え。 この日の日替わりである…
早いものでもう9月。自転車に乗ったら毎回記録しようと思っていたが、案外面倒になり、ついつい後回しにしてしまう。改めてこまめに記録したいと思う今日この頃。 8月は何とか5回乗ることができた。2回は尾根幹、2回は奥多摩。残り1回は江戸川CR。今回は前半3回のみで、残りは次回に繰り越し。 8月2日(金)晴 この日はローディーの練習場として名高い通称「尾根幹」、正式名「南多摩尾根幹線道路」を目指して出発。果たしてアップダウンを乗り切れるのか、若干の不安を抱えながら出発。 うちから多摩川へ行くときは、この石碑のところから多摩川CRに入ると入りやすい。ここから一気に矢野口まで駆け抜けていくとロードバイク乗…
信州そばの『ざる蕎麦』😊✌️ 作ってる最中に後悔、そば湯忘れた。😓 仕方がないからお湯で割るかなぁ。 三食入りのこの蕎麦は付いている『蕎麦つゆ』が大好き❗️ 特にザルで食べた後、蕎麦湯を入れて飲むのが美味しい。 あーやってしまった😔 9月が始まった。 もう冷たいメニューはぼつぼつおしまいだ。 午前中にノースリーブや半袖の物を仕舞う準備を始めた。 『仕舞い洗い』をする物はゆっくり一枚ずつ丁寧にする。 来年が来るか分からないけど、今ある物を大切にしなきゃ。 でも近頃、前に似合ってると思ってた物が、全然似合わなくなってたり、 サイズアウト(大きい)してだらしなく見えたりしてる。 果たして違う意味で来…