まだまだ〆鯖があります。 今日は年末に仕込んだ千葉県産の鯖を〆たものです。 鯖のサイズにもよりますが、1尾で4回分になります。 ただ、片身単位で冷凍保存していたものなので、解凍後は2日連続食べることになりますが。 甘みのあるいい脂の乗りです。身もしっかりしていて、冷凍保存のハンディを 感じない旨さです。 大根、金時人参、ロメインレタス、ブロッコリー、豚バラ肉ブロックで和風?のポトフを作りました。 豚バラは塩胡椒をしたものを冷凍保存していました。 出汁はストックがあった昆布カツオ出汁と鶏ガラスープを使いました。 豚から旨味と脂が溶け出して、大根が美味しかったですね。豚肉は煮込むと多少塩味が 抜け…