高山なおみさんの『うちの玄米ごはん』より「新しょうがたっぷり南国チキンライス」を作りました。新しょうががなかったのでひねしょうがで作ってます。先日紹介した蒸し鶏とゆで汁を使って。しょうがのさわやかな香りと鶏の出汁がきいたご飯とふっくら蒸し鶏のコラボ。酢みそだれがアクセントになって美味しい! 目次 1.材料 2.作り方 3.レシピ本【材料】米 2合新しょうが 50g(ひねしょうがの場合は25g)蒸し鶏 1枚蒸し鶏の蒸し汁 すべてナンプラー 大さじ1酒 大さじ2塩・こしょう 適量(酢みそだれ)すりおろしにんにく 1/2かけ分信州みそ 大さじ1酢 大さじ2ナンプラー 小さじ1ごま油 小さじ1砂糖 小…