高山なおみさんの『うちの玄米ご飯』より「蒸し鶏」を作りました。蒸した鶏肉はふわっとした口当たりになってホッとする味。今日はっそのまま食べましたが、ごはんやサラダに混ぜたり、麺類の具材としても優秀。ゆで汁に漬けたまま保存すればパサつかずしっとり感が続きます。 目次 1.材料 2.作り方 3.レシピ本【材料】鶏もも肉 2枚長ねぎの青い部分 15cmしょうが薄切り 3かけ分酒 50cc水 50cc昆布 5cm もやし 1袋【作り方】1.鶏肉はサッと洗って厚手の鍋に入れ、その他の材料全てを上に乗せ、強火にかける。沸騰したら弱火にし、15分ほど蒸し煮にする。火を止めて5分ほど余熱で火を通す。2.竹串を刺…