桜はほとんど散ってしまったが、今日満開になる桜もある。 阪神競馬場で行われるGⅠレースの「桜花賞」だ。 精鋭乙女たちの熱い戦いを楽しみにしている。 と、その前にお酒の紹介。 せっかくなので「桜」にちなんだ一本を。 造るのは茨城県水戸市の吉久保酒造。 茨城県の酒造好適米「常盤錦」を使用。 精米55%の特別純米生酒で、寒期のみの限定品。 夜桜のラベルが素敵。 とろっとした口当たり。 ジューシーで厚めのボディ。 生酒らしく濃厚な味わい。 やや甘めだが微かな苦みと酸味が効いて重すぎない。 軽く温める。 乳酸様のミルキーな酸味が立つ。 米の香りがふわっと広がる。 味わいとしては冷よりまとまる印象。 夜桜…