チャーハンも毎回だと飽きるので、本つゆをベースにした和風カレー炒飯を作ることにしました。 本つゆ(麺つゆ)仕立てにすれば、何でも「和風」に変身。 具はタマネギ、ピーマン、合い挽き肉です。 全てを炒め終わったら、取り出しておきます。 チャーハンなので、卵入り。 具を合わせただけよりも、卵を絡ませた方がパラパラの炒飯になるので、あえて卵を加えています。味がソフトになる効果あり。 もちろん、強火でガンガン炒めています(笑) 具を戻した後に、本つゆ+お湯、カレー粉を溶いたものを混ぜ合わせました。 この後に塩・胡椒も少々加えています。 味見をした後に、黄色いカレー粉を加えて完成です。 和風カレー炒飯弁当…