高松市中野町の「松下」に行ってきました。 昔ながらの製麺所併設型のお店です。 現在は基本的に息子さんに代替わりしているようですが、 大将、女将さんも元気に店に出られています。 まずはうどん。 一玉を丼に入れてもらうだけ。後は客が勝手にします。 麺をテボに入れてお湯のなかで温めます。麺を湯切りする際に丼も温めます。 出汁をかけ、好みの薬味を入れます。こちらでは自家製の天かすは外せません。 キメが細かく、サラサラしています。麺と出汁の味を邪魔せずに旨味を加えてくれます。 やや細めの小麦がしっかり詰まった感じの麺です。のど越しよく、小麦の旨味が感じられます。昔の製麺所の麺ですよ。出汁はスッキリしなが…