昨日はトルコ料理を食べた。トルコ料理もギリシャ料理もイタリア料理も地中海料理と総称しているぐらいで素材や味付けが似ているところがある。オリーブオイル、ヨーグルト、フェタチーズ、トマトベースの煮込み料理、ナスのいろいろ、色が鮮やかでカラフルなお料理、そんなところが共通点。野菜料理がベースで体のとても良さそうだ。トルコ人のシェフが調理していたのでトルコ味には忠実だろう。中近東の料理とも共通点がある。ゴマのタップリ付いたパンやひよこ豆のディップ、ホムスなどなど、開けゴマ的な料理。 トルコご飯を食べながら、ふと南フランスのオランジェという町での地中海音楽祭というイベントを思いだした。地中海音楽って何ぞ…