地中海料理とは、ギリシャ、イタリア、ポルトガル、スペインなどのヨーロッパや北アフリカ諸国の地中海沿岸の料理。
オリーブ油・ナッツ類、野菜、果物をふんだんに使うのが特徴。
地中海沿岸地域の人たちは、この食文化のおかげで心疾患による死亡率が低いと言われている。
英医学誌「ブリティッシュ・メディカル・ジャーナル(British Medical Journal、BMJ)」の発表*1によると、「地中海料理」が、心臓病や癌、アルツハイマーなどの神経変性疾患にかかるリスクを減少させるという研究結果も出ている。
2008年3月には、イタリア、スペイン、ギリシャ、モロッコと共同で、地中海料理を国連教育科学文化機関(ユネスコ)の世界無形文化遺産へ正式に登録申請した。