広島は、12月〜3月くらいまでが牡蠣のシーズン。 中国山脈からの豊かな恵みを受けた栄養分が、瀬戸内海にまで影響して、美味しい牡蠣が育ちます。 この時期になるとオープンするのが、牡蠣小屋。 草津や宇品にも、牡蠣小屋がありますが今年は廿日市の牡蠣小屋に行ってきました。 牡蠣=お腹を壊す中毒 の可能性も…と考えると躊躇する気もありますが、牡蠣の魅力に負けました。 私は、自ら焼いて食べる焼き牡蠣は避けて、牡蠣めしや、牡蠣の天ぷら、牡蠣フライを食べることにしました。 地御前牡蠣小屋の目の前は海〜!海の香りがいっぱいしてきます。