まだ青いけど少ししみがあるので早めに漬けます。 沖縄の粟国の塩です。 昔ながらに17㌫の塩でつけます。 焼酎とか酢を入れたくないので塩だけで。 へたをとって洗って、キッチンペーパーで少ししっとりするくらいに拭きます。 1㌔の梅と塩をボールに入れてゴロゴロとしたのちジップロックの大きいサイズに入れます。 塩もきれいにいれます。 重ならないでちょうど一キロ入ります。空気を抜いて。 他の二キロも同じようにして、重ねます。 毎日ゴロゴロと塩を馴染ませ、上下を入れ替えて互いを重しにします。 水が上がるまで毎日の作業を怠らず^^やっていこうっと。 梅干しをつけるのは三年ぶりかと。 いつもジップロックでつけ…