海水の作り方はとにかく煮詰める。 海水を蒸発させれば塩になります。 海水のゴミを取ります。 ゴミをちゃんと取り除いておかないと塩が黒っぽくなります。 海水が煮詰まりに煮詰まってとろみを増し、色もだいぶ白濁しています。 鍋底から掬い取るとこのように塩が析出しています。 取り出した塩は、サラシに包んで水を切り、 ブンブンと振り回してさらに水分を飛ばします。 飛んでいく水分は苦汁です。 水分を切った塩はさらに乾燥させなければなりません。 天気が良い日が続けば天日の力のみで乾かすことも可能です。 鍋で塩を炒ってしまうのが手取り早いです。 ビーチでキャンプしながら海水から塩を作る | ドロアシ 参考にし…