■ マツモ鍋古くから伝わる六ヶ所村泊地区の家庭料理マツモ(海藻)、マスに味噌仕立の鍋です。親戚の漁師さんから届いた魚や海藻類、牛乳瓶入りの塩ウニが、今夜の晩ごはんでした。昔から当たり前に食べていたものが、今は幻の‥なんて言われるくらいの珍味になるだなんて。このところ海が時化て、磯の口が開かなかったんですって。今春はダメか、と諦めていたら、ようやく磯の口が開いて(解禁という意味ね)、ここぞとばかり岩礁に生えたマツモを親戚が採集してくれて、ウニはムラサキウニとバフンウニ(←赤い小粒の身、甘くて美味)を混ぜて、古来からの調合法で作ったのが瓶詰めの塩ウニです。これ、年々値上がりしています。マツモ(松藻…