私には三歳になる息子がいる。毎日、何度となく牛乳を飲みたがる。私自身もよく飲む。日頃から食べ物についてある程度興味を持っていたのに、なぜか、牛乳について考えることがなかった。L L牛乳の常温流通化が認められ、それについて反対している人々の声を聞いて、腐らない牛乳への不安はあっても、超高温滅菌乳と低温殺菌乳の違いは知らなかった。 ところが、去年の夏、多辺田政弘さんと旅をしている高松修さんと出合った。多辺田さんの紹介のなかで、高松さんが奄美、徳之島において「牛乳」に関する講演をしてきたことを知り、私は牛乳についてはじめて興味を持った。牛乳の何が問題になっているのかを知りたくて、多辺田さんの奥さんの…