本日11月1日は焼酎の日です。 昨日は一日中遊び惚けていて疲れ切っていたので、本日は有休を頂き昼から麦焼酎の炭酸割を頂くという贅沢をして過ごしていました。 子宮筋腫による入院・手術の必要がひとまず無くなったので、大事に取っておいた有休を使っちゃいたかった、という気持ちもあります。 まずは藤居醸造の麦焼酎「泰明」常圧。ちょっと香りは強いけれど、お昼ご飯のから揚げによく合いました。 続いては米焼酎で、萱島酒類の「萱島米三郎」。米ならではの優しい香りと味わいです。 そして再び藤居醸造の麦焼酎「麦波(ばっは)」を現在進行形で頂いております。泰明よりは好みかも? 実は萱島米三郎を飲んでいる時、なんとなく…