昨日収穫した、大根の間引き菜を使って菜飯を作ってみました。 軽く茹でて、温かいご飯と混ぜ合わせた菜飯は、爽やかな風味で美味しく頂きました。少し、お浸しにもしました。小さい葉は、柔らかく、とても美味しかったです。 また、かき揚げそばも調理しました。工房の気温は、5℃でしたが、建物の南側は、日が差して、ドラムテーブルで食べる昼食は暖かくゆったりと楽しみました。 昨日、家庭菜園で収穫した「大根の間引き菜」を使って菜飯を調理します。 大根菜は綺麗洗って、沸騰したお湯に入れて、サッとゆでます。 2分程度 茹で上がったら、3cmくらいの幅に切り分け、混ぜ合わせの準備をします。 温かいご飯に、塩こんぶと、少…