蒸し暑いですね~ 最後の夏日になると天気予報、 名残り惜しくないです。もう充分(笑) 先日、スーパーに行ったときに穂紫蘇を見つけて買いました。 丸一日、水に漬けて冷蔵庫に入れてあく抜きしました。 半分は塩漬け、半分は醤油漬けにしました。 おにぎりに入れたり、サラダにトッピングしたり、 ごはんにそのまま乗せてもいいですね。 ほんの一瞬しか出回らない旬のものは、見つけたら逃さないようにしたいです。 ~~🐟~昨日のごはん~~🐟~ 鯛の柵を昆布締めにしておきました。 こうしておくと、2~3日保存もきくし、買い物に行かなくてもお刺身が食べられます。 ぎゅっと身がしまって、とろ~っとした旨味がたまりません…