夏の大根こそ大根おろし 夏になると大根おろしが食べたくなる。 「大根おろしは好きだけど、夏の大根は美味しくないから」 そういう人もいるけれど、私はその辛味も好きだ。 冬→春→夏の順に辛味は増し、もっとも大根の味がよろしいとされる秋冬は、大根がよく食卓に登場する季節。煮物に最適。春になると、漬物やサラダ、大根おろしと生で食べるのに向いてくる。さて、夏だけれど、食感がこりこりしてきて、辛味マシマシ。 「カタいし、辛いし」なわけですが、大根おろしにする場合、葉のついた青首のほうが辛味が少ないので、そちらを利用。食べるちょいと前に大根おろしを作りたくなるけれど、そこを小一時間前に準備することで辛味も軽…