今日のお昼は、冷蔵庫に残っていた、大葉、プチトマトを使って、 ナンプラーの風味がアクセント【大葉とツナパスタ】を作りました。 ~材料~(2人前) ・パスタ 2人前 ・大葉 10枚 ・ツナ缶 2缶(ノンオイル 70g×2) ・プチトマト 5~6個 ・玉ねぎ 80gほど ・にんにく 1片 ・鷹の爪 1本 ・ナンプラー 小さじ2 ・オリーブオイル 適量 ・塩 茹で用 ・粗びき胡椒 トッピング ※ツナ缶は汁を切っておきます 大葉は半量ずつ、ソース用とトッピングで使います。 鷹の爪は種を取り、細かく輪切りに。 オリーブオイルに、にんにく、鷹の爪を入れ火にかけ、 香りが立ったら、玉ねぎから炒め、しんなりと…