郊外の業務用スーパーの冷凍庫で、見慣れない魚を見つけた。 中国産の大黄魚(チョグ)、580円。 お店の人によると、中国や韓国の人がよく買っていくらしい。煮たり焼いたりして食べるらしいが、それ以上のことは分からないと。 家に帰って図鑑を調べてみると「フウセイ」という魚のようだ。 イシモチと同じニベ科の魚で、東シナ海/朝鮮半島~南シナ海に生息し、食用、ねり製品の材料となるらしい。 口の中まで黄色い。 韓国風に調理することにする。 フライパンにゴマ油を熱し、魚の両面をこんがり焼いてから、コチジャン、砂糖、酒、水を加えて甘辛く煮る。最後にネギを加える。 赤い煮汁で煮たので、せっかくの黄色が分からなくな…