ぶらサタ・タカトシ温水の路線バスで!の素敵な川崎天空の猫カフェ×夜空を仰ぐグランピングBBQ で紹介された、久寿餅 川崎大師名物「久寿餅」のはじまり 江戸時代、天保の頃(1830~1844)、川崎周辺は麦の産地として知られていました。この地で縁起の良い名物として広まったのが「久寿餅」です。その誕生秘話には、縁起の良い名前が付けられた興味深いエピソードがあります。 物語は大師河原村の一人、久兵衛によって始まります。彼は小麦粉を納屋に保管していましたが、ある日の風雨によって粉が濡れてしまいました。困った久兵衛は、この小麦粉を捨てるのはもったいないと考え、こねてから樽に移し、水で溶かしてそのまま放っ…