ランキング参加中ライフスタイル先日東京湾で釣り上げた太刀魚。 捌いたときに出た骨を冷凍保存していました。太刀魚の出汁を作りました。 太刀魚の出汁作りは初めてです。どんな出汁になるか楽しみです。太刀魚15匹分のアラと骨。冷凍保存してました。 一度湯通しして臭みと灰汁を取ります。 灰汁がだいぶ出ました。このお湯は捨てます。アラは軽く水洗い。 圧力なべで炊きました。骨まで柔らかくなっています。 濾しました。白濁した濃厚なスープです。 脂もうま味も溶け出しています。いい匂い。アジやサバ系に近い匂いですが、上品な匂いです。 冷やすとコラーゲンのおかげで煮凝りになるはずです。 ラーメンやパスタソースに使い…