昼食時、白米に箸をぶっ差し お口に頬張るように白米をかきこむ。 ほのかな甘みのある白米の味を楽しもうと、噛んだ瞬間 がりっ、、、、。 「また石が入っちょったあ!!!」(何弁だよ) というのも 以前、親戚が米を作っていて、それをずっと頂いてた時に 6割の確率で小さな石が混入していた時があった。 ご飯を噛みしめる度に がりっと嫌な音と食感を感じるため いつも恐る恐る米を噛んでいた。 親戚は米作りをやめ、現在では市販の米を買うようになったから 石混入のリスクは皆無となり 心置きなく米を噛みしめる日々を私は手に入れたのだった。 おしまい、おしまい。 なのにどうして?? 一体どこから石が混入したというの…