もうずいぶん昔、韓国の安東で初めて食べたチム(煮)タク(鶏)。 テレビで紹介されていて懐かしくなり、久しぶりに作ってみました。 鶏肉は、もも肉や手羽元、手羽先などいろいろな部位をぶつ切りにします。 なければ1種類でももちろんOK。 野菜は、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、ねぎ。このあたりは日本の肉(鶏)じゃがに似てる。 干ししいたけ、タンミョン(サツマイモでんぷんの春雨)を戻しておく。 こちらは業務スーパーで購入したタンミョン。500gで268円(税別)です。 いつも鶴橋で韓国から輸入したのを買うのですが、戻すとき長くて使いにくい。 これは使いやすいし安くてお手軽。 基本はしょうゆと砂糖の甘辛味…