<なぜだか“わっはっは”の茶碗蒸し 昔から伝わる日本料理の一つらしいのですが> 定食屋さんで注文した、例えば焼き魚定食だとか刺身定食だとかの脇にちょこんと、思いがけず茶わん蒸しが付いていたりすると、誰でも懐かしい気持ちがするものではないでしょうか。 不思議な力を持った食べ物だと思うんですね。焼肉定食やパスタ屋さんなんかでは付いてきませんね。茶碗蒸し。 日本的な優しさを静かに醸し出しているような。わあっと盛り上がる気持ちになりますが、その盛り上がり方は落ち着いたものだったりします。バカ騒ぎしない。 吸い口に三つ葉があしらえられた、つややかな蒸し玉子の表面。具材のカマボコ、銀杏なんかが顔をのぞかせ…