こんにちは!totoです。 信州に行って来ました! 旅行記は後日順に掲げていきますが 今回は、信州で頂いた生わさびを使ったわさび丼を作ってみました。 小口わさび店さんに頂きました わさび丼作り方 お味は? 小口わさび店 おわりに わさび丼作り方 1. 生わさびは茎を根元から切る。 2. 外皮の黒いところを包丁でこそげ取る。 3. 茎の方から軽く輪を描くようにおろす。 4. 炊き立てご飯に鰹節をのせ、すり下ろしたわさびをのせる。 作り方はとても簡単でしょ? 専用の鮫皮おろしが無くても大丈夫。 うちにもありません。普通のおろし器を使っておろしてから、包丁の背を使って叩くと辛味が増して良いそうです。…