週末は少し遠出する予定だったこの土曜日も、朝はとりあえず豊洲市場に馳せ参じて、朝ごはんは「米花」さんへ。 何やら豪快そうなメニューが出てきそうな気配です。 大根のお新香。 今回は葉っぱ付きでした。 真鯛の煮付け。 火が通った状態の真鯛やチ鯛などの見分け方を存じ上げないので、自分で判断しかねましたが、確認して教えていただきました。 一般的な見分け方は、 真鯛:頭にコブなし、背びれの長さが均一、えら回りに赤い部分なし、尾ひれに黒い縁 チ鯛:頭にコブ、背鰭の前から3,4本目辺りが長い、えら回りが赤い、尾ひれに黒い縁なし かと思います。 まあまあ凶暴なツラ構え。 1人前で丸のまま出てくるサイズではない…