ご訪問ありがとうございます。 写真は、月見ノ里で真の人・旃檀先生にいただいた『キュウリの叩き』と『じゃこの山椒炊き』です。 夏らしい一品をお裾分けしていただきました。 包丁で筋目を入れたキュウリを綿棒で叩き、お塩と霧昆布で味をととのえたシンプルな「キュウリの叩き」。 以前、旃檀先生の御手筆レシピをいただいて、自分で試作したことがありました。 旃檀先生御手筆「キュウリの叩き」 さすが元プロの画家さん、絵が生き生きしていて、キュウリ愛にあふれています。 右上「カッパになりそうなくら、旨い!」 ……わかる。カッパのきもちが。 程よい塩味と切昆布のうま味で、いくらでも入ってしまいます。 まさに無限キュ…