コゴミのおひたしとアザミのみそ汁 初物の山菜をいただいたので、料理しました。 コゴミとアザミです。 春一番の山菜で、食べやすい。 簡単な料理方法をお伝えします。 スポンサーリンク // コゴミとアザミ 茹でる ふるさとを味わう まとめ コゴミとアザミ 右がアザミ・左はコゴミ コゴミは山で、見つけやすい山菜です。 先っぽがくるんと丸くなった緑の植物で、毒草とまちがえることは、まずありませんから。 全国的に、ニラとスイセンの葉を間違えたり、なかにはトリカブトの葉を食べたりする事故が相次いでいるので、知らない山菜は食べないようになさってください。命に関わります。 茹でる お湯で茹でる アザミもコゴミ…