古い時代の地元正月は、二日に朝風呂と自然薯のとろろ汁を頂く習慣があった。朝風呂の由来は素朴な暮らしの贅沢だったと思われて、自然薯は山の土から掘り出す大変さと、独特な粘りと香りがご馳走だったと想像する。自然薯は大和芋や長芋に比べて細く、しかも真っ直ぐじゃなくて、曲がった部分の砂や石を除くなど、調理前の掃除に手間がある。次に全体に伸びている根を焼き飛ばして(飛び散らかすつもりは無くてもガス台はそうなる)、皮付きのまま摺り下ろす為、ここまでの作業は慎重に丁寧に進める。摺り下ろした後はダシと生卵で伸ばして、少しの醤油で調味して出来上がる。300~400gの自然薯を頂くまでの作業は、1キロの鯛をお造りと…