初投稿2023年4月1日最新更新日2025年1月9日 完熟梅 ご飯のお供やお料理にも使いたい梅干し。いつもはスーパーで買った梅干しを食べているけど、梅干し作りに興味がある方もいらっしゃるのではないでしょうか。 ・初めて梅干しを作るけど失敗しないかな。 ・梅干しを漬けるのは手間がかかり大変そう。 ・梅干しの簡単な作り方が知りたい。 そんな方に試していただきたいのが、塩分20%の干さない梅干し「梅漬け」作りです。 梅干し作りで失敗しやすい原因は、塩分を減らすことでカビが生えやすくなるからです。塩分を20%にすることでカビを発生させにくくし、失敗しにくい梅干しに仕上げることができます。 そして梅干し…