気温摂氏22.2/35.7度。快晴猛暑。本当に暑くてさすがに食欲も減退。朝はご飯に山形でしたね?の自家製「だし」が美味しい。 この暑さでも熱珈琲を日に何杯も飲むわけだが、ふともう少し珈琲のことを識つてもよいかしら?と思つて以前何かの雑誌で日本人で世界バリスタ冠軍になつた方の珈琲本がわかりやすいといふ評判を思ひ出して井崎英典氏の著作を二冊読む。ある程度識つてゐることもあるので通し読み。 理由がわかればもっとおいしい! コーヒーを楽しむ教科書 イラストもきれいで初心者から途中からはかなりの専門家まで重宝するハンドブックである。自分でこだわりで淹れる珈琲ばかりかスタバの珈琲とかも、これでかなり味につ…