これまで2回行って、アンラッキーだった。本日休業と売り切れ。 三度目の正直でようやく頂上にたどり着いたよ。 なので今回は餡ラッキー。 成田山参道の老舗甘味処「後藤だんご屋」。 創業が弘化2年(1845年)、現在7代目。 創業当時からの製法をそのままほとんど受け継いで朝早くからだんごをつくり続けている、と聞いていたので、身を清めてから紺地の暖簾をくぐった。 後光が射してるような、そのお姿をまずは見ていただきたい。 歴史的にも個人的には西の赤福、東の後藤だんご屋と言いたくなるが、あんこの親分度(そんな度数があるとして)ではこちらに軍配。 ★ゲットしたキラ星 あんだんご(3個一皿)600円 やきだん…