「節分」の日には、その年の「恵方」を向いて (令和6年は「東北東」) 「恵方巻き」と呼ばれる太巻きを一本丸ごと 食べることが縁起が良いと言われます。 「恵方巻」の由来・ルーツ 「恵方巻」の由来・ルーツについては、 様々な説があります。 最も古いのは、戦国時代の武将が、 節分の日に巻き寿司を丸かぶりをして 出陣したところ、戦に勝利したというものです。 最も有力な説は、大正初期に、節分の時期に 大阪の花街で「験担ぎ」のために 海苔巻きを恵方に向かって食べたのが始まりと するものです。 平成元(1989)年の「節分」に、 広島県の一部の「セブンイレブン」で、 太巻きに「恵方巻」という名前をつけて 販…