「マイナポイント」 申請に手こずっている。 なんでこんなに面倒くさいんだ!? さて、今回はこちらの日本酒。 造るのは愛媛県西条市の成龍酒造。 www.seiryosyuzo.com 創業は1877年。 「目に見えないものを大事にする」 「地のものを使って恩返し」 そんな想いで酒を醸している。 今回の一本は… 愛媛県産の松山三井を60%まで磨いた無濾過の純米酒。 穏やかな米香。 ジューシーだが重すぎない。 爽快な旨みを感じたあと、余韻に果実のニュアンス(ぶどう?) 無濾過だけにいろいろな味わいがあるが、それがまた楽し。 軽く温める。 酸が立ってすっきり。 少し軽くなる印象だが、大きくは変わらない…