明日は海の日。 6月に異例の猛暑があったけど、これからが夏本番。 今年はどんな夏になるのだろう。 その前にコロナが…(汗) さて、今回はこちらの日本酒。 造るのは、岐阜県揖斐郡の所酒造。 所氏は岐阜を牽引する若手の一人。 元々のブランドは「揖斐の蔵」 その後「自分が本当に美味しいと思える酒」として「房島屋」を立ち上げた。 「現代の料理に合う食中酒」が目標。 すっきり辛口。 くっきりした酸味の輪郭。 適度に米の旨みと膨らみがある。 軽く温める。 まろやかさと膨らみが増す。 温の方が明確に米の旨みが広がる。 すっきり飲みたいなら冷~常温。 じっくり味わうなら温かな。 ・・・・・ コロナウイルスがま…