文旦 土佐ブンタンの魅力を伝えよう 「文旦ハニージャム」 文旦 文旦を過去に何度か間違いなく食べたことはあるのですが、正直そんなに印象に残っていないです。 私は柑橘系の果物は、そこそこ酸味がしっかりあるものを好みます。文旦はしっかりとした酸味があった記憶があるのですが、少しバランス的に甘みが弱かったように記憶しています。 私が食べたものが全てではないので、世間の文旦評価はどうなのでしょうか。 土佐文旦の特徴 土佐文旦は収穫したては酸味がとても強いため、12月~2月にかけて収穫し、 1ヶ月ほど貯蔵して追熟・減酸させてから出荷するみかんです。 当園の土佐文旦は、1月下旬~2月上旬にかけて収穫し、追…