スマホ撮影、季節の日本酒、第6弾。 完全にシリーズ化したな。 もしや、カメラ買う気無し?? 造るのは、1902年創業、秋田県の「斎弥酒造店」 製品管理のため、精米から出荷まで、すべて蔵内で行う。 また「自家培養酵母」による仕込みが特徴。 今回のお酒は、山廃仕込みの純米酒。 ひと夏を越した「ひやおろし」 原料米は山田錦、掛米にひとめぼれ。 精米は65%。 日本酒度+1、酸度1.7。 山廃らしく、酸はちょっと高め。 冷やして。 フルーツ香や吟香が立ちます。 じわっとジューシーで、濃厚な口当たり。 酒質は重く感じますが、酸のお陰か?後味は軽快。 常温で。 立ち香は薄れる。 舌ざわりがまろやかになって…