対馬に移動して来て,郷土の味である「対州蕎麦」の蕎麦打ちを教えていただいたので、忘れないようにと、お店をやめさせていただいてからも1週間に1度は自宅で蕎麦打ちするよう努力中。 蕎麦屋でお世話になっていた頃は、1日に蕎麦粉1、2キロや2、4キロ。多い時には3、6キロくらい十割蕎麦で打たせていただいていました。 その頃に比べると自宅で打つのは一回300gほど。 少量打つのは二八蕎麦の方がなんだか打ちやすく感じて、最近はずっと二八蕎麦で打たせてもらってました。 二八蕎麦は舌触りがなめらかで、喉ごしもつるりとしています。 でも、Instagramを見ていると、皆さん十割蕎麦も頑張っておられて、とても励…