新年餅つき大会を開催しました。 子供も大人もみんなで交互に餅つき。 杵を振るコツは、まっすぐに杵を振り上げてまっすぐ振り下ろすことです。 杵を腕の力で振り下ろすというより、杵の重さと遠心力で振る感じです。振り下ろす時に多少力を込めればより良くつけますが、基本的には杵の重さ任せです。 鍬の振り方と通じるものがあります。 杵を振る軌道は唐竹割りです。 模範的な振り上げ方↑。 たまに袈裟懸け気味に振るケースがありますが、実は手返しする方は結構怖いのです。 頭叩かれそうで…。 めちゃくちゃ伸びる餅。 味は大根おろし、きなこ、あんこ、そして、黒砂糖。 つきたてのお餅格別です。 今回もいろいろ差し入れいた…