日本酒は、米・米麹・水を発酵させて造られる醸造酒ですが、そんな「日本酒ができるまで」の作業工程を探ってみたので大まかにザックリとご紹介します。 日本酒の製造工程 ① お米を加工 1.玄米(酒米) 2.精米(せいまい) 3.白米 4.洗米(せんまい) 5.浸漬(しんせき) 6.蒸米 ② 麹をつくる 1.製麹(せいきく) 2.麹(こうじ) ③ 酒母をつくる 1.酒母 ④仕込み(醪をつくる) 1.仕込み ⑤上槽 1.搾り ⑥ 滓引き(おりひき)とろ過 1.滓引きとろ過 ⑦ 火入れ・貯蔵・割水・火入れ 1.火入れ1回目 2.貯蔵 3.割水 4.火入れ2回目 ⑧旨い日本酒のできあがりっ! 日本酒の製造工…