“東日本に元気を”の個人キャンペーン第二弾は、宮城県石巻の名品「牡蠣味噌」です。 写真の小瓶、可愛く寄り添っちゃった、 まあいいか。 東北の瓶詰だから「しょっぱい」と勝手にイメージしてましたが大きな間違い。 まろやかでふくみのある優しい味です。 酒の肴にチビチビのつもりが、パクパク食べてしまう。お酒は「千代菊」でしたが、もう少しキリッと辛めのお酒が合うかも知れません。 同じ宮城の「一ノ蔵」とか。 地場のものと相性がいいのは、やっぱり地元のお酒でしょう。 濃厚な牡蠣の旨みが楽しめる上品な逸品でした。 旬のやりいかと小松菜のパスタ パスタの隠し味に「牡蠣の辛味噌」を使ってみました。 濃厚な風味がプ…