旧ブログから移設 https://isibasim.exblog.jp/27938331/ 2度ほど試して,さしあたりこんな感じかなというレシピ。 野菜は重量の2.5〜3%2%程度の塩でもみ,水分が出るまで置く。 漬け汁として,・水 1L・塩 20g 10g・もち粉 小さじ1を沸騰させ,冷ましておく。 野菜の水気を絞り,漬け汁にほりこむ。そこに・生姜(千切り)・にんにく1片(半分に切る)・唐辛子(鷹の爪)の輪切りをほりこんで,あとは放置。 最初から冷蔵庫の中にいれると発酵が遅いので,室温に置いておき,発酵がはじまったら冷蔵庫にいれると早く食べれる。 参考としたサイト: レシピサイトぷちぐる「水…