2022年現在、味は、酸味・甘味・苦味・塩味・旨味の5つの基本味に分類されています。 それぞれ独特の味を持っていて、動物が栄養を積極的に摂取して、有害物から身を守る役割を演じています。 旨味の代表はグルタミン酸ですが、グルタミン酸は最も多く存在するアミノ酸で、蛋白質の存在を教えてくれるシグナルの役割をしています。 【目次】 「おいしい」と「旨味」、「うまい」と「旨味」 旨味の発見 旨味が基本味に 基本味の条件と旨味 旨味の強さと相乗効果 旨味調味料 コーヒーと旨味 「おいしい」と「旨味」、「うまい」と「旨味」 「旨味」は技術用語ですが、「おいしい」や「うまい」は、食品の美味しさを表現する用語と…