こんにちは、しーたか(@s_sakearchive)です。 今回は『早瀬浦 浦底(春の波) 純米滓酒』をいただきました。福井県三方郡の三宅彦右衛門酒造のお酒です。 福井県の日本酒というと『黒龍』や『梵』のようなスタイリッシュな銘柄も人気ですが、『早瀬浦』を筆頭に質実剛健なスタイルのお酒も見逃せません。ほどよく旨みの乗った味わいとドライな酒質を基調に、レギュラー酒も季節酒も高いクオリティを誇ります。漁港のすぐ近くの酒蔵の酒だけあって魚介類とは抜群に合うんですよ。 今回いただく『早瀬浦 浦底(春の波) 純米滓酒』は、春期限定のおりがらみのお酒です。 タンクの底に残った純米酒規格のお酒の滓(おり)を…