先週末の「昆布巻き」講座は、お陰様でとても楽しくご一緒させて頂きました。お忙しい中、お集まり下さった皆様、ありがとうございました。実習した牛肉と鮭を、今日の午前にお味見したところ、牛肉は思っていた以上に美味しく、塩味が過ぎた鮭は、ご飯のお供になるお味でした。焚かれる分量とお使いの鍋の都合により、加熱時間は変わりますが、昆布がふっくら、ほんの少しトロリとなってダシと牛肉や鮭の旨味を含んだ頃が、煮上がりの目安として下さい。それを鍋の中で、しっかり冷ましてから取り出しましょう、慌てませんよ。干瓢の茹で加減と結び方、昆布の戻し方など、大よそのポイントは伝えられたように思いますが、ご不明な点はお尋ね下さ…