6月に「ナチュラルワイン」に出会ってしまった。 ワインが好きだけれども‥‥‥亜硫酸塩(酸化防止剤)の存在がかなり気になる。 亜硫酸塩が古代ローマ時代から、ワインの樽の消毒に使われていたらしいし、必要不可欠で、体に影響はないと聞いたことはある。 それでも、夏にキンキンに冷やした "ロゼ" をかなり楽しんでいたし、秋が深まるに従い、”赤” のタンニンをかなり満喫していた。 亜硫酸塩は樽に付いているから、ゼロは無いにしても、美味しい無添加は? シャトレーゼの「生ワイン」にたどり着いた。量り売りだから、空き瓶が増えず、 罪悪感が減る。お味に少々物足りなさを感じても、「無添加」でリーズナブル。 そんな時…